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Mito ou Verdade: INCA lança cartilha sobre dietas para pacientes oncológicos

A enxurrada de informações sobre alimentos milagrosos, que inunda as redes sociais diariamente, levou o Instituto Nacional do Câncer ( INCA) a lançar uma cartilha de orientações a pacientes com câncer e, ao mesmo tempo reafirmar o posicionamento do Instituto a respeito deste tema.

Para os pacientes com câncer as informações sem comprovação ou respaldo científico, podem motivar atitudes perigosas para a saúde das pessoas. A cartilha foi elaborada pelas seções de Nutrição e Dietética das Unidades Assistenciais e a Coordenação de Prevenção e Vigilância do INCA.

Tem fake news na ciência

Durante o fórum “Dietas restritivas em oncologia: tem fake news na ciência”, no último dia 17/01, o INCA orientou profissionais e pacientes a não recomendarem nem seguirem as dietas detox, alcalina, low carb e nem cetogênica por não existir evidência científicas de que estas dietas têm efeito benéfico durante o tratamento de câncer.

Segundo a nutricionista do HC II Gabriela Villaça, que explicou o posicionamento do INCA, a dieta cetogênica – regime alimentar que prevê um alto consumo de gordura e de proteína e uma baixa ingestão de carboidratos – carece de estudos clínicos robustos que comprovem sua eficácia e segurança durante o tratamento oncológico.

“Ainda não está bem estabelecido para quais tipos de tumor e em qual estágio da doença essa estratégia pode funcionar, assim como o tempo máximo para manutenção dessa dieta e nem mesmo se, de fato, existe ganho de sobrevida ou melhor resposta ao tratamento com essa prática”, alertou. Ainda de acordo com a profissional, pacientes que seguem as dietas compartilhadas pela internet chegam ao INCA com perdas significativas de peso e massa muscular, o que gera menor tolerância ao tratamento.

Dietas restritivas e alimentos milagrosos: fique fora dessa!

Amine Costa, chefe da Seção de Nutrição e Dietética do HC II, frisou a dificuldade de combater as informações falsas nas redes sociais quando elas vêm de profissionais de saúde, e defendeu o envolvimento da equipe multidisciplinar para divulgar o posicionamento do INCA: “Temos que ter o compromisso de disseminar as informações verdadeiras”.

O Instituto recomenda que os pacientes oncológicos sigam uma dieta individualizada e com estratégias de manejo de sintomas, sempre acompanhada por um especialista. Para prevenção do câncer, é aconselhada uma alimentação saudável, com privilégio de alimentos in natura e exclusão dos produtos ultraprocessados.

Pesquisadores participam de debate

O evento contou também com duas mesas-redondas. A primeira discutiu evidências científicas sobre dieta cetogênica e câncer e teve apresentações das pesquisadoras do INCA, Liz Almeida, chefe da Divisão de Pesquisa Populacional, Andréia Melo, chefe da Divisão de Pesquisa Clínica, e Sheilla Coelho, pesquisadora no Programa de Carcinogênese Molecular.

A segunda mesa tratou da comunicação e disseminação de informações sobre o câncer. Esse momento teve participação da coordenadora de Redes Sociais do Ministério da Saúde, Gabriela Rocha, do presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (RJ/ES), Leonardo Murad, e da paciente, nutricionista e voluntária da Oncoguia Juliana Emerick.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=368&v=tAsaZ48gryE

( Fonte: Instituto Nacional do Câncer- INCA e Portal do Ministério da Saúde)

 

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