INCA lança cartilha sobre dietas para pacientes oncológicos

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A enxurrada de informações sobre alimentos milagrosos que inunda as redes sociais diariamente, levou o Instituto Nacional do Câncer ( INCA) a lançar uma cartilha de orientações a pacientes com câncer e, ao mesmo tempo, reafirmar o posicionamento do Instituto a respeito deste tema. As dietas para pacientes com câncer são motivos de muitas controvérsias.

Para os pacientes com câncer as informações sem comprovação ou respaldo científico, podem motivar atitudes perigosas para a saúde das pessoas. A cartilha foi elaborada pelas seções de Nutrição e Dietética das Unidades Assistenciais e a Coordenação de Prevenção e Vigilância do INCA.

Tem fake news na ciência

Durante o fórum “Dietas restritivas em oncologia: tem fake news na ciência”, o INCA orientou profissionais e pacientes a não recomendarem nem seguirem as dietas detox, alcalina, low carb e nem cetogênica por não existir evidência científicas de que estas dietas têm efeito benéfico durante o tratamento de câncer.

Segundo a nutricionista do HC II Gabriela Villaça, que explicou o posicionamento do INCA, a dieta cetogênica – regime alimentar que prevê um alto consumo de gordura e de proteína e uma baixa ingestão de carboidratos – carece de estudos clínicos robustos que comprovem sua eficácia e segurança durante o tratamento oncológico.

“Ainda não está bem estabelecido para quais tipos de tumor e em qual estágio da doença essa estratégia pode funcionar, assim como o tempo máximo para manutenção dessa dieta e nem mesmo se, de fato, existe ganho de sobrevida ou melhor resposta ao tratamento com essa prática”, alertou.

Ainda de acordo com a profissional, pacientes que seguem as dietas compartilhadas pela internet chegam ao INCA com perdas significativas de peso e massa muscular, o que gera menor tolerância ao tratamento.

Dietas restritivas e alimentos milagrosos: fique fora dessa!

Amine Costa, chefe da Seção de Nutrição e Dietética do HC II, frisou a dificuldade de combater as informações falsas nas redes sociais sobre as dietas para pacientes com câncer, principalmente quando elas vêm de profissionais de saúde. Ela defendeu o envolvimento da equipe multidisciplinar para divulgar o posicionamento do INCA: “Temos que ter o compromisso de disseminar as informações verdadeiras”.

O Instituto recomenda que os pacientes oncológicos sigam uma dieta individualizada e com estratégias de manejo de sintomas, sempre acompanhada por um especialista. Para prevenção do câncer, é aconselhada uma alimentação saudável, com privilégio de alimentos in natura e exclusão dos produtos ultraprocessados.

Pesquisadores participam de debate

O evento contou também com duas mesas-redondas. A primeira discutiu evidências científicas sobre dieta cetogênica e câncer e teve apresentações das pesquisadoras do INCA, Liz Almeida, chefe da Divisão de Pesquisa Populacional, Andréia Melo, chefe da Divisão de Pesquisa Clínica, e Sheilla Coelho, pesquisadora no Programa de Carcinogênese Molecular.

A segunda mesa tratou da comunicação e disseminação de informações sobre o câncer. Esse momento teve participação da coordenadora de Redes Sociais do Ministério da Saúde, Gabriela Rocha, do presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (RJ/ES), Leonardo Murad, e da paciente, nutricionista e voluntária da Oncoguia Juliana Emerick.

( Fonte: Instituto Nacional do Câncer- INCA e Portal do Ministério da Saúde)